天然調味料と健康志向食品の研究開発・製造、
各種天然素材の委託加工なら日研フード

事業案内

製造工程

粉末タイプ

液体タイプ

その他

粉末スープ、カップ麺に代表される粉末調味料をご紹介します。スナック菓子の味付けにも使われます。水分を減らし保存性を高めた粉末タイプは、安定性が高く、経時変化が少ない点が特長です。

乾燥粉砕末

素材を乾燥し粉砕したもの。素材の繊維感がよく味わえ、工程もシンプルです。
オニオン、ガーリック、ネギ、ダシ粉末(カツオ、煮干)などが代表的。

乾燥粉砕末 製造工程図 直噴流乾燥機遠赤バンド乾燥機 振動篩(しんどうふるい)

原材料 商品名
野菜系 乾燥野菜パウダー
醸造・発酵・分解系 粉末醤油ソースパウダー魚醤パウダー酵母エキス蛋白加水分解物

粉末・エキス粉末

醤油や各種エキス、お茶などを原料とした微細な粉末です。
完全溶解するものも多くあります。

粉末・エキス粉末 製造工程図 ドラムドライヤースプレードライヤー 振動篩(しんどうふるい)

原材料 商品名
蓄肉系 チキンエキスパウダーポークエキスパウダービーフエキスパウダーポーク&チキン
魚介系 カツオエキスパウダー昆布エキスパウダー貝類エキスパウダー
野菜系 乾燥野菜パウダー

真空乾燥粉末

水やお湯に簡単に溶ける粉末です。
フルーツやトマトソースなど、繊維のあるもの。糖度の高いものが主な原料です。

真空乾燥粉末 製造工程図 CVDラインミル 振動篩(しんどうふるい)

原材料 商品名
蓄肉系 チキンエキスパウダービーフエキスパウダーポーク&チキン
野菜系 ソテー野菜パウダー複合野菜エキスパウダー
果実・甘味系 果実パウダー甘味素材パウダー

ブレンド粉末

粉末原料とオイル、色素など、各種素材を組み合わせバラエティーに富む風味を再現した粉末です。多様な味を柔軟に再現可能。

ブレンド粉末 製造工程図 ミキサー 振動篩(しんどうふるい)

原材料 商品名
複合調味料 和風だし複合調味料中華複合調味料洋風複合調味料
ページの先頭へ戻る