粉末スープ、カップ麺に代表される粉末調味料をご紹介します。スナック菓子の味付けにも使われます。水分を減らし保存性を高めた粉末タイプは、安定性が高く、経時変化が少ない点が特長です。
乾燥粉砕末
素材を乾燥し粉砕したもの。素材の繊維感がよく味わえ、工程もシンプルです。
オニオン、ガーリック、ネギ、ダシ粉末(カツオ、煮干)などが代表的。
原材料 | 商品名 |
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野菜系 | 乾燥野菜パウダー |
醸造・発酵・分解系 | 粉末醤油、ソースパウダー、魚醤パウダー、酵母エキス、蛋白加水分解物 |
粉末・エキス粉末
醤油や各種エキス、お茶などを原料とした微細な粉末です。
完全溶解するものも多くあります。
原材料 | 商品名 |
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蓄肉系 | チキンエキスパウダー、ポークエキスパウダー、ビーフエキスパウダー、ポーク&チキン |
魚介系 | カツオエキスパウダー、昆布エキスパウダー、貝類エキスパウダー |
野菜系 | 乾燥野菜パウダー |
真空乾燥粉末
水やお湯に簡単に溶ける粉末です。
フルーツやトマトソースなど、繊維のあるもの。糖度の高いものが主な原料です。
原材料 | 商品名 |
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蓄肉系 | チキンエキスパウダー、ビーフエキスパウダー、ポーク&チキン |
野菜系 | ソテー野菜パウダー、複合野菜エキスパウダー |
果実・甘味系 | 果実パウダー、甘味素材パウダー |