天然調味料と健康志向食品の研究開発・製造、
各種天然素材の委託加工なら日研フード

事業案内

主要商品ラインナップ

天然調味料

お茶関連商品

機能性エキス

安全で安心、奥深い旨味が味わえるのは
天然調味料ならでは。

畜肉系調味料Seasoning of Meat

チキン、ポーク、ビーフなどの安全な肉や骨を原料として作ります。
和風、洋風、中華のスープベースを始めとして、様々な食品にお使いいただいております。飽きのこない天然の旨味やコクを食品に加えます。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
チキン チキンエキス 鶏肉・鶏ガラ・もみじ(鶏足)・丸鶏などの素材からおいしさを引き出したエキスです。
ペースト
チキンミートペースト 調理された鶏肉をそのまますり潰した旨味たっぷりのペーストです。 ペースト
チキンエキスパウダー 各種チキンエキスを目的に応じた乾燥方法で粉末化しました。食欲をそそる調理風味のある粉末もご用意しております。 エキス粉末
真空乾燥粉末
ポーク ポークエキス 豚骨・豚脂などの素材を炊き出したエキスです。 ペースト
ポークミートペースト 調理した豚肉をそのまますり潰したペースト。焼豚をすり潰し調味したチャーシューペーストもあります。 ペースト
ポークエキスパウダー 各種ポークエキスを、目的に応じた乾燥方法で粉末化しました。 エキス粉末
ビーフ ビーフエキス 牛肉や牛骨の旨味を引き出したエキスです。 ペースト
ビーフエキスパウダー 各種ビーフエキスを、目的に応じた乾燥方法で粉末化しました。 エキス粉末
真空乾燥粉末
配合 ポーク&チキン ポークエキスとチキンエキスを配合して、ロースト感のあるビーフ様の風味に仕上げたエキス、エキスパウダーです。 ペースト
エキス粉末
真空乾燥粉末

魚介系調味料Seasoning of Seafood

カツオ、煮干、昆布、ホタテ、エビ、カキ、カニ、アサリなどの天然調味料があります。ダシやかくし味として、幅広く食品の味付けをしています。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
カツオ カツオエキス 鰹節のダシ感、香り、旨味それぞれにおいて、特徴を変えてバリエーション豊かに取り揃えております。
液体
カツオエキスパウダー 各種カツオエキスを粉末化しました。鰹節の上品な甘い香りのものや、旨味の強いタイプもあります。 エキス粉末
昆布 昆布エキス 昆布の出し汁を濃縮したエキスです。
国産昆布100%品もあります。
液体
昆布エキスパウダー 昆布エキスを粉末化しました。 エキス粉末
貝・甲殻類 貝・甲殻類エキス 帆立、アサリ、カキ、カニの旨味を濃縮したエキスです。
中華調味料の代表格オイスターソースも用意しております。
液体
貝類エキスパウダー 帆立、アサリ、カキ、しじみの旨味をもつエキスパウダーです。 エキス粉末

野菜系調味料Seasoning of Vegetables

オニオン、ガーリック、ジンジャー、白菜、キャロット、キャベツ、マッシュルーム、シイタケなどから抽出した天然調味料です。
野菜やきのこが持つナチュラルな風味を得ることができます。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
野菜 野菜エキス オニオン、ガーリック、ジンジャー、白菜、キャベツ、キャロット、マッシュルーム、椎茸、ネギなどの野菜を搾汁、あるいは加水抽出した液を濃縮したエキスです。
ペースト
野菜エキスパウダー 各種野菜エキスの粉末です。同じエキスを使って、スプレー品、真空乾燥品、それぞれ違った風味のエキスパウダーをご用意しております。 エキス粉末
真空乾燥粉末
ソテー野菜 オニオン、ガーリック、キャロットをじっくりと炒め、そのまま冷凍しました。 ソテーブロック
ソテー野菜ペースト オニオン、ガーリック、マッシュルームなどの野菜をじっくりソテーし、使いやすいペースト状に調味しました。ソテーした玉ねぎとマッシュルームをブレンドしたペーストもご用意しております。 ペースト
ソテー野菜パウダー ソテーした野菜をペーストにして、真空乾燥機にて粉末化しました。 真空乾燥粉末
乾燥野菜フレーク、
ミンス
オニオン、ガーリック、キャベツ、キャロット、チンゲン菜を熱風乾燥したフレークです。フレークを粗砕・整粒したミンス(みじん切り)状もあります。 フレーク状
ミンス状
乾燥野菜パウダー オニオン、ガーリック、ジンジャーを熱風乾燥し、粉砕したパウダーです。香ばしい風味のロースト品もご用意しております。 乾燥粉砕末
複合野菜エキス オニオン、キャロット、セロリを合わせたミルポワペーストや、オニオン、キャロット、キャベツを一緒に炊きだした野菜ブロスなどがあります。 ペースト
複合野菜エキスパウダー オニオン、キャロット、セロリを合わせたミルポワペーストや、トマトと野菜を合わせたトマトソースを、真空乾燥機で粉末化したものです。 真空乾燥粉末

果実・甘味系調味料Seasoning of Fruit & Sweets

各種フルーツやはちみつなど甘味のある素材から抽出した、パウダー状の調味料です。スナック菓子や甘いクリームなどの味付け、ビスケットの焼け感のアップ等にお使いいただけます。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
果実パウダー レモン、バナナ、リンゴ、イチゴ、ゆず、シークワーサー等の果汁を粉末化したものです。
真空乾燥粉末
スプレードライ粉末
甘味素材パウダー はちみつ、麦芽糖を粉末化したものです。 真空乾燥粉末

醸造・発酵・分解系調味料Seasoning of Brewing, Fermentation & Decomposition

酵母エキス、醤油、魚醤などを素材として作られる天然調味料です。
飽きのこない香味、調理感を食品に付与します。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
醸造 粉末醤油
淡口、丸大豆、たまり、再仕込みなど、さまざまな醤油の粉末を取り揃えております。 粉末
醤油ペースト 醤油の旨味を凝縮した濃縮醤油と、焦がし醤油の風味をもつロースト醤油ペーストの2種があります。 ペースト
ソースパウダー ソースの粉末です。 粉末
発酵 魚醤
イワシを原料に発酵・熟成させたエキスです。
半発酵のアンチョビペーストもご用意しております。
液体
ペースト
魚醤パウダー 魚醤を粉末化しました。アンチョビの粉末もご用意しております。 粉末
酵母エキス 酵母エキスを粉末化しました。 粉末
分解 蛋白加水分解物 植物性たん白加水分解物、動物性たん白加水分解物それぞれの粉末をご用意しております。 粉末

シーズニングオイルSeasoning oil

オニオン、ガーリック、ジンジャー、ネギ、豚肉、エビなどの香りをオイルに閉じ込めたものです。天然の香りや調理感を付与して、食欲をそそる風味を作り出します。加工中に食品から失われる風味を補ったり、突出した臭いを抑えたりすることにも活用できます。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
野菜系オイル
オニオン、ガーリック、ジンジャー、ネギ、バーメラ(紅葱)、バジルなどの野菜を油で抽出したオイルです。 オイル
魚介系オイル 煮干し、エビを炒った香ばしい香りを閉じ込めたオイルです。 オイル
複合調味オイル 野菜オイル、アメリケーヌオイルなど、数種の野菜を合わせたり水産物と農産物を合わせたりした複合的な調味オイルです。 オイル

複合調味料Composite seasoning

各種エキス素材をブレンドし、新しく複合したおいしさを追求しました。和風、洋風、中華とご用意しております。
用途に合わせてご検討ください。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
和風だし複合調味料
カツオ、昆布、煮干などの和風素材と旨味調味料を合わせたダシの素風の複合調味料です。わさび茶漬け風味もご用意しております。 ブレンド粉末
中華風複合調味料 ポークエキス粉末と油脂を合わせた中華風の複合調味料です。 ブレンド粉末
洋風複合調味料 チキンエキス粉末を旨味調味料等とブレンドし、使いやすいブイヨンタイプに仕上げました。 ブレンド粉末

ハラール認定商品(タイ日研商品)Halal certified

ハラール(Halal)認証とは、イスラムの規則に従い衛生状態を管理し安全に製造されたことの証明です。
タイ日研フード株式会社は、このHalal認証を2012年11月に取得(認証団体:The Central Islamic Committee of Thailand)。
工場で使用する全ての原料はHalalに則った基準をクリアーしたものであり、その原料を使用し製造したHalal登録品目は現在45品目あります(2016年7月現在)。

商品分類 商品の特徴 商品の形状
魚介系エキスパウダー
エビペースト、魚醤、カツオ、昆布などの魚介系素材を粉末化しました。 粉末・エキス粉末
野菜系エキスパウダー オニオンなどの野菜系素材を粉末化しました。 エキス粉末
分解型調味料 植物性たん白加水分解物を粉末化しています。 粉末
ページの先頭へ戻る