天然調味料と健康志向食品の研究開発・製造、
各種天然素材の委託加工なら日研フード

安全・品質保証への取り組み
お客様でのチェック 配送・在庫管理 試験・分析 製造 その他の取り組み 原料

製造

各製造ラインにおいて、商品特性や生産工程に
応じて抜き取り検査を実施。
徹底した品質管理体制のもと、
安全・安心な商品を日々生産しています。

工程管理

工程管理では、食品の安全と品質管理、およびトレースを行える体制を確立。FSSC22000など品質マネジメントシステムに関する国際規格に準拠しています。

キーロックによる入室管理
項目 実施内容
異物混入防止対策
振動篩機マグネット、持ち込み禁止品の設定
エアシャワー、粘着ローラー
防虫対策 出入り二重扉、防虫用照明、防虫フィルム(一部)、 防虫モニタリング(月1回実施)
内容量検査 計量時確認+1袋/ロットの再確認
入場管理 セコム、来訪者記録
入室管理 工場ではキーロックによる入室管理を実施
作業の工夫 改善提案制度(日々の作業改善)
アレルゲン コンタミ対策 洗浄後のふき取り検査
環境チェック 包装室の菌数管理

意識向上

生産性や製造工程での改善実施はもとより、食品衛生に対する「清潔」「整理」「整頓」「清掃」の不断の実践を通じて、さらなるレベルアップへ全社一丸で取り組んでいます。

食品製造勉強会の様子
項目 実施内容
食品製造に関する勉強会
衛生面や食品製造に関わる法規・マニュアルの勉強会を全社員で実施(月1回)
ページの先頭へ戻る