天然調味料と健康志向食品の研究開発・製造、
各種天然素材の委託加工なら日研フード

安全・品質保証への取り組み
お客様でのチェック 配送・在庫管理 試験・分析 製造 その他の取り組み 原料

試験・分析

検体に対し「官能」「水分」「塩分」「全窒素」
「一般生菌数」「大腸菌群」の各検査を実施し、
成分および味わいを厳密に分析して、
品質と安全管理をさらに徹底します。

出荷検査(100件/日)

出荷時点においても、化学検査、微生物検査など定量的チェックのみならず、目視・外観検査を徹底して万全の安全・品質管理をお約束します。

ラベル、包装不良のチェック
項目 実施内容
理化学検査 水分、塩分等
微生物検査 一般生菌数、大腸菌群等
官能検査 味、形状等に問題がないか
包装状態の外観検査 ラベル、包装不良のチェック
放射能検査 放射性物質の含有量は規定以下か
指定商品、お茶商品等で実施

分析

品質・衛生管理徹底の根拠となるのは分析技術。NIKKENでは成分分析に関わる機器を取り揃え対応しています。

ガスクロマトグラフィー
項目 実施内容
分析機器による分析 特定の物質が確実に規定量含有されているか
[保有分析機器]
GC(ガスクロマトグラフ)
LC(液体クロマトグラフ)
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