全国健康保険協会静岡支部より“ふじのくに健康づくり推進 ゴールド事業所”に認定されており、『社員の健診100%実施・保健指導の実施率50%以上を目指し、要再検査・要治療者への受診勧奨に努め、メンタルヘルスに取り組むこと』を宣言しています。
また、社員の健康を考え、社員食堂のメニューは管理栄養士が監修。
提供するメニューは地産地消を意識し、敷地内にある有機農園の採れたて野菜も使用しています。

従業員に対して約300講座から受講が可能な通信教育機会を提供。
条件により会社が全額・半額受講費補助をする自己研鑽制度を実施し、社員の自発的能力開発の土壌を提供しています。

静岡県では 県内企業や団体が、女性の参画拡大やワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)の推進など男女共同参画に取り組むことを宣言として登録し、取り組みを支援しています。
日研フードも静岡県と袋井市に宣言を行いました。静岡県から頂いた登録証は、来客玄関の展示スペースに展示しています。
